Телефон: (048) 793-73-01

(048) 793-73-37

Адрес: Украина 65007, Одесса, Мясоедовская, 32

Нейрохирургия

Заведующий отделением — Атанасов Олег Михайлович.

Кандидат медицинских наук, нейрохирург высшей категории.

 

IMG_2572

Очерк об истории нейрохирургического отделения КУ «ГКБ №1»

Нейрохирургические операции в нашей больнице начали проводиться с 1920-х годов (проф. Нейдинг М.Н., Зильберберг Я.В., Шефер Д.Г., Колик М.М.). В довоенный и послевоенный периоды нейрохирургические операции выполнялись хирургами общего профиля. Выделение нейрохирургии, как узкой специальности началось с 1980 г.  Заведующими  отделением нейрохирургии были: Ляшенко О.С. (1980-1985 гг.),  Закржевский Д.В. (1985-2016 гг.).  В настоящее время заведующий отделением —  Атанасов О.М.

Помощь нейрохирургическим больным оказывается круглосуточно и включает весь спектр нейрохирургических вмешательств с использованием современных технологий, в том числе и малоинвазивных.

Врачи отделения нейрохирургии:

Григорьев Евгений Алексеевич, главврач КУ «ГКБ №1», заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, высшая категория, нейрохирург, детский нейрохирург

Васильев Сергей Викторович, высшая категория

Вегержинский Дмитрий Андреевич, высшая категория

Макридова Татьяна Владимировна, I категория

Макридова Татьяна Николаевна, высшая категория

Мороз Виктор Леонидович, высшая категория

Пенько Игорь Владимирович, высшая категория

Россошко Николай Васильевич, высшая категория

Солодовников Валерий Иванович, высшая категория

Ткаченко Константин Николаевич, высшая категория

Тюхтий Юрий Петрович, высшая категория

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ

ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Ушиб-размозжение головного мозга. Отек-набухание головного мозга.

Ушиб-сдавление головного мозга. Эпидуральная гематома.

Ушиб-сдавление головного мозга. Субдуральная гематома.

Ушиб-сдавление головного мозга. Вдавленный перелом костей черепа.

Хроническая субдуральная гематома.

Пострезекционный дефект костей свода черепа.

Гидроцефалия.

ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Переломы и вывихи позвонков со сдавлением спинного мозга и его корешков, нарушением стабильности позвоночника.

 ТРАВМА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Полное и частичное повреждение нервов конечностей

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Опухоли головного мозга и его оболочек.

Гидроцефалия.

Абсцесс головного мозга.

Патология сосудов головного мозга.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

Грыжа межпозвоночного диска (шейный, грудной, поясничный отделы).

Стеноз спиномозгового канала.

Опухоли спинного мозга и его корешков.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Компрессионно-ишемические нейропатии:

Кубитальный синдром,

Синдром карпального канала,

Синдром Гийона,

Сдавление нервов в рубцовых тканях после перенесенных травм конечностей

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ.

МИКРОХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА ОПЕРАЦИЙ НА  ВСЕХ ОТДЕЛАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ОПЕРАЦИОННОГО МИКРОСКОПА.

МАЛОИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОЦЕФАЛИИ И ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

Применение нейроэндоскопической техники KARLSTORZ.

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИМПЛАНТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА.

Системы задней и передней фиксации всех отделов позвоночника от ведущих мировых производителей.

СОВРЕМЕННЫЕ ЛИКВОРО-ШУНТИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТАХ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.

Стереолитографическое моделирование пластин для краниопластики.

СОВРЕМЕННЫЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.

РАННЯЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИЯ.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ.

Остеохондроз и его осложнения

В настоящее время в специальной медицинской и научно-популярной литературе в свободном доступе масса статей и материалов по патогенезу, диагностике и  методам лечения пациентов с различными проявлениями остеохондроза. Основываясь на них, на своих личных взглядах на эту проблему, прислушиваясь к советам знакомых, подвергаясь агрессивной рекламе, очень часто пациенты делают не совсем правильные самостоятельные выводы о стадии заболевания, диагностике  и  лечебной тактике, что приводит к запоздалому обращению к семейному врачу, неврологу, нейрохирургу которые могут рекомендовать адекватные диагностические мероприятия, исключить похожие по проявлениям иные опасные заболевания и составить оптимальную лечебную программу.

Цель этой статьи —  помочь пациенту с дискомфортом в позвоночнике понять  —   что же на самом деле с ним происходит,

— почему не нужно пытаться «разбить соли», «вправить диск или позвонок»,

— почему хруст в позвоночнике не является признаком того, что что-то «встало на место» или целью какого-либо лечебного сеанса,

—  грыжи Шморля не требуют лечения,

— как не бороться с самим собой, а помочь организму поскорее восстановиться,

— почему все-таки стоит обратиться изначально к «традиционному» доктору при боли в спине или в шее, тем более, если это сопровождается онемением и слабостью в конечностях, нарушениями функции тазовых органов.

Одной из основ медицины является понимание того, что любая болезнь – естественный динамический процесс и одновременно с патогенезом происходит саногенез.

Иными  словами – одновременно с проявлениями болезни в организме происходят естественные процессы выздоровления.

Искусство врачевания в том и состоит, чтобы правильно оценить – что является патологическим, а что – защитными реакциями организма на каждой стадии заболевания, бороться только с патологическими проявлениями и содействовать, а не препятствовать естественным процессам выздоровления организма.

Почему же при внешней простоте и логике этого понятия – в реальной жизни мы очень часто наблюдаем совсем другую картину – пациент старательно и долго борется с защитными проявлениями своего организма? Почему при травме мышечно-связочного аппарата конечности для пациента логичной является ее фиксация в лонгете и создание покоя для нее, а при аналогичной ситуации с позвоночником возникает желание «вправить, чтобы хрустнуло и встало на место»?

Итак, рассмотрим эти принципы в отношении остеохондроза, как одного из наиболее распространенного дегенеративного процесса, вовлекающего костные и нервные структуры, суставы, мышцы, связки позвоночника.

На ранних стадиях остеохондроза — на фоне ухудшения трофики межпозвонкового диска важнейшим патологическим фактором является нестабильность в  позвоночно-двигательном сегменте, который находится в условиях перегрузки.

На эту патологическую нестабильность наш организм реагирует так же, как и при травме других отделов опорно-двигательного аппарата – пытается ее уменьшить всеми возможными способами – быстро возникает боль, мышечный спазм, чувство скованности вынуждающие человека создать охранительный режим для позвоночника.

Одновременно с этим начинается более продолжительный и надежный процесс фиксации сегмента позвоночника за счет уплотнения связочного аппарата.

Это – естественные приспособительные защитные реакции организма!

Однако,  очень часто пациент вместо того, чтобы щадящими способами уменьшать дискомфот, дать время организму стабилизировать сегмент позвоночника, прибегает к услугам мануального терапевта, или выполняет упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника. При этом защитный мышечный  гипертонус грубо «разрывается»  и возобновляется нестабильность в сегменте позвоночника. На некоторое время пациент чувствует облегчение, но через 2-3 дня мышечный тонус повышается опять, возникает боль и чувство скованности. Порочный круг замыкается.

Повтор курсов грубых манипуляций приводит к несостоятельности защитных реакций организма, прогрессирующей  нестабильности позвоночника, дальнейшему разрушению диска и избыточному, уже патологическому утолщению связок и околосуставных тканей внутри канала позвоночника.

Это может привести к тому, что терапевтические возможности будут исчерпаны и возникнет необходимость в хирургическом лечении, которое можно было избежать.

Хруст, щелчки в позвоночнике  являются одним из  проявлений нестабильности. Возникает при насильственном разлипании суставных поверхностей, а не «вправлении» позвонка, грыжи или того, что что-то «встало на место». При этом резко снижается давление в полости сустава позвонка и растворенный в суставной жидкости азот даже при температуре тела мгновенно переходит из растворенного состояния в газообразное с характерным хлопком пузырька газа.

Утолщение наружных связок позвоночника, их окостенение с формированием «мостиков», «шипов» является рентгенологическим проявлением стабилизирующих процессов в позвоночнике, а не патологическим «отложением солей», которые нужно «разбивать».

Грыжи Шморля – это рентгенологические проявления остеохондроза (вдавление участка диска в тело позвонка), как и уплотнение замыкательных пластинок позвонков. В воздействии — лекарственном или физическом  не нуждаются и клинических появлений не имеют.

Таким образом, лечебные мероприятия, гимнастика ни в коем случае не должны усиливать патологическую нестабильность в позвоночнике.

Дополнением к естественным процессам уплотнения связок позвоночника должно быть укрепление мышечного корсета, позволяющего оптимальным образом распределять нагрузку на позвоночник.

Подбор упражнений для мышечного корсета носит индивидуальный характер и должен преследовать основную цель – укрепление мышц без усиления патологической подвижности в позвоночнике.

Необходимо помнить, что многие опасные болезни могут носить «маску» остеохондроза (урологические, гинекологические заболевания!).  Сопутствующие заболевания также могут существенно влиять на выбор методов лечения и диагностики. Поэтому не существует универсальных рекомендаций для самодиагностики и самолечения.

Наиболее информативным видом обследования при боли в позвоночнике является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Поводом для скорейшего обращения (в течение 1 суток) к нейрохирургу являются:

Нарушение контроля над мочеиспусканием и дефекацией,

Онемение в промежности,

Слабость в одной или обеих ногах, «висящая» стопа.