Телефон: (048) 793-73-01

(048) 793-73-37

Адрес: Украина 65007, Одесса, Мясоедовская, 32

Терапия

 Заведующий отделением терапии   Ткаченко Андрей Григорьевич. Терапевт высшей категории.

Отделение является клинической базой цикла клинической фармакологии ОНМедУ. Заведующий циклом клинической фармакологии – кандидат медицинских наук, доцент Стречень Сергей Борисович.
В отделении работают ординаторы:

Полуденко Анна Алексеевна, врач высшей аттестационной категории.

Мамулян Эрмине Сергеевна  .

Васильева Александра Сергеевна .

Ивахнюк Виктория Валерьевна.

Куслий Оксана Викторовна.

Карауланова Татьяна Юрьевна.

В отделении оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь больным практически всех терапевтических профилей. Доценты и ассистенты цикла клинической фармакологии оказывают консультативную и методическую помощь в лечении больных.

 

Пищевой ботулизм

Пищевой ботулизм является тяжелой, но относительно редкой болезнью, однако может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Симптомы заболевания обычно появляются через 12–36 часов и проявляются сильной утомляемостью, слабостью и головокружением, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Иногда случается рвота, диарея, запор и вздутие живота. 
По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла); в рыбе (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба); в мясных продуктах (такие как ветчина и сосиски).

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут.

Детский ботулизм

Детский ботулизм наблюдается, в основном, у детей до 6 месяцев, и развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.

Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но в основном эти случаи заболевания связаны с медом, зараженным спорами.
Поэтому не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях.
Эта форма болезни чаще связана с инъекционной наркоманией.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащем приготовлении пищевых продуктов, термообработке, стерилизации и гигиене.

#dr_pavel_sytnik #ботулизм #будьте_здоровы#ситник_павел_алексеевич #Еврейская_больница